Tag: cba裁判手势大全

CBA保罗嘲讽裁判做数钱手势慢镜头回看事发全过程恐遭禁赛

在CBA联赛中大多数裁判的口碑向来不是很好,比如本赛季初几位功勋裁判退出裁判员队伍加入了技术代表行列,有人认为这么可能会减少一些裁判员引发的争议,但是这个想法好像落空了,本赛季CBA裁判的争议依旧不少。

每当裁判成为主角时候球员、教练、俱乐部工作人员、现场球迷等也会有很大反应,骂裁判在CBA赛场几乎是每场比赛都会出现的事情,昨天(15号)CBA联赛第40轮,广东宏远与浙江稠州的比赛中双方多次发生冲突,德莱尼两次违体犯规被驱逐出场,周鹏与浙江总经理因为言语冲突也被各自吹罚了一次技术犯规,比赛中还有一幕可能被漏过了,浙江稠州队外援嘲讽裁判做出了数钱的手势,暗示裁判收钱办事儿了。

通过慢镜头我们来看下全过程,当时比赛进行到了第三节最后3分钟,浙江队抢断后由保罗扣篮得分,然后在广东队发底线球时候浙江稠州采用了全场紧逼防守,随后保罗与胡明轩发生肢体接触后倒地,裁判员判罚了保罗的阻挡犯规,躺在地上的保罗非常不理解,站起来后一脸苦笑看着裁判,而浙江稠州主帅刘维伟也苦笑着摇了摇头,不过裁判判罚非常坚定,还重复了几次判罚阻挡犯规的姿势。

随后不可思议的一幕发生了,保罗走向裁判口中不停地说着什么,疑似是说:“money money money”,然后边走边回头又向裁判做出了一个数钱的手势。

布兰登-保罗,一个曾在NBA马刺队时候得到了波波维奇认可的球员,虽然是从草根球员打起,但是也算得到了一定的认可,而且来到浙江稠州队后也打的非常出色。不过显然这场比赛的数钱手势会给他惹祸,本赛季四川外援汤普森因为相同的手势被CBA官方禁赛一场罚款2万,不出意外布兰登-保罗这次可能也会遭遇禁赛罚款,这对目前还在处于季后赛边缘的浙江稠州来说可不是一个好消息。

【篮球裁判】突破上篮-封盖接触-裁判手势-案例导读

弱侧高位,红8号突破上篮,试图投篮。补防队员蓝77号迎上跳起封盖,在空中与投篮队员发生接触,裁判判罚蓝77号犯规,并做出击打头部手势动作。

案例分析;根据规则第33.1条-圆柱体原则的定义;即一名站在地面上的队员占据一个假想的圆柱体的空间。

和第33.2条;队员一旦离开他的垂直位置,并与已经建立了自己的垂直位置的对方队员发生身体接触,则离开他的垂直位置的队员须对此接触负责。假如;防守队员垂直地离开地面或在他自己的圆柱体内把双手和双臂伸展在他的上方,则不必判罚。从视频中看到;防守队员离开自己的圆柱体,并主动与投篮队员造成接触。

案例认定:裁判正确的判罚。虽然蓝77号的手臂伸展保持垂直,但他主动与投篮队员制造了一个非法的接触。需要说明:补防队员并没有击打到投篮队员的头部,裁判做出了一个不正确犯规性质的手势(击打头部)。裁判员在执裁中必须保证对所有的判罚内容和所做的手势相一致,从而避免球员和球队对裁判员判罚内容产生疑惑而发生不必要的抱怨情况。

红8号从弱侧高位向低位运球上篮,蓝77号迎上补防跳起封盖(A点到B点主动接触)。中央裁判有一个完整观察比赛过程,即开始、发展、结束三个阶段。前导裁判有一个观察防守队员蓝77号的位置,但封盖完整动作中他有一个短暂的闭角,遮挡住前导裁判,他没有做出宣判而选择相信同伴,这是一个较好的分工配合案例。执裁犯规的关键点是;蓝77号离开自己的圆柱体,并主动发生接触,造成投篮队员身体失去平衡,导致投篮的球没有触及球篮。篮球比赛中特别强调对腾空投篮队员的保护在规则第33.1条和第33.2条中有明确的规定。

● 【篮球裁判】持球移动案例导读 ● 【篮球裁判】进攻犯规案例导读 ● 【篮球裁判】带球走违例案例导读 ● 【篮球裁判】即时回放系统案例导读 ● 【篮球裁判】裁判团队启动回放复审判罚案例导读 ● 【篮球裁判】追踪裁判漏判进攻犯规案例导读 ● 【篮球裁判】攻防转换身体接触比赛流畅案例导读 ● 【篮球裁判】突破时发生接触NoCall案例导读